Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Bourgoin – RC Vannes (15-15) : terriblement frustrant mais prometteur !

18/09/2016 – 07H00 Bourgoin (Breizh-info.com) – Le RC Vannes revient donc de Bourgoin Jallieu avec deux points de plus d’engrangé , grâce à son match nul 15 à 15. On pourrait s’en réjouir à première vue en voyant le score, mais lorsque l’on sait qu’au buzzer, Vannes menait encore 15 à 10, c’est frustrant !

Disons le tout de suite ; nous n’avons pas assisté à un grand match de rugby ce vendredi 16 septembre entre Vannes et Bourgoin, dans un stade Pierre-Rajon bien silencieux, et seulement bruyant pour siffler ses propres joueurs en difficulté.

Durant la première période, les Vannetais ont parfaitement résisté pendant plus de 15 minutes aux assauts de Bourgoin, faisant preuve d’une solidité et d’une solidarité qui durera le temps des 80 minutes de jeu. Toutefois, de nombreuses fautes auraient pu être évitées, et le jeu a été particulièrement haché.

Bourgoin a manqué plusieurs pénalités en première période, et n’a réussi qu’à percer une fois le rideau défensif vannetais pour mener 7 à 6 à la mi-temps face à des Vannetais opportunistes (peu de ballon, mais une pénalité obtenue lors de chaque incursion dans le camp adverse).

En deuxième période, le RC Vannes a peu à peu pris la mesure de son adversaire du soir ; l’assurance et l’efficacité du pack ont permis aux Vannetais – qui avait énormément fait tourner leur effectif – de mener 15 à 7, y compris en infériorité numérique pendant dix minutes. A noter que durant cette période d’infériorité, Anthony Bouthier aurait pu marquer un essai en contre, remontant le ballon et dribblant sur tout le terrain, avant de manquer l’applatissement dans l’embut. Peut être un tournant du match.

Les Vannetais subiront ensuite, durant les 8 dernières minutes, la furia de Bourgoin, qui obtiendra d’abord une pénalité, avant de marquer un essai (Coux) après le buzzer.

Un RC Vannes qui pourra toutefois regretter de ne pas avoir su conserver le ballon – qu’il avait en sa possession – à la 78ème minute de jeu, dans les 22 mètres de Bourgoin.

Ce match nul ramené est toutefois un bel exploit, et confirme que le RC Vannes a pleinement sa place en pro D2 ; il va falloir compter avec eux cette année, si ils ne sont pas victimes de blessures à répétition. Ils ont en effet preuve d’une grande solidité, face à une équipe qui n’a pas réalisé un bon début de saison et qui cherchait un match référence.

Il faudra néanmoins, pour espérer aller très haut, être plus rigoureux pour commettre moins de faute, mais également chercher à proposer plus de jeu sur les ailes (il manquait Trainor hier soir), tout en étant plus incisif en avant.

BOURGOIN – RC VANNES : 15-15 (7-6).

Arbitre: Mme Christine Hanizet. 3500 spectateurs.

Pour le RCV, quatre pénalités de Roussarie (17e, 49e, 60e, 69e) et une de Tuifua (28e)

Un carton jaune Pacheco (51e)

Pour le SCBJ deux essais de Fakalelu (32e) et Coux (80e), une transformation Michallet, une pénalité Aviata (76e)

RCV Lacelle – Gougeon, Butonidualevu, Burgaud, Malzieu – (o) Tuifua, (m) Roussarie – Stoltz, Vosawaï, Boleinaivalu – Maisuradze, Lagioiosa – Garcia, Cloostermans, Beziashvili.

Puis Loubéry, Vola, Barrera-Howarth, Abiven, Bouthier, Pic, Pacheco.

CSBJ Nicolas – Coux, Puyo, Veratau, Price – Michallet (o), Da Silva (m) – Cotte, Toevalu, Perez Galeone – Cotte L., Santoni – Spachuk, Krhibache, Fakalelu
Puis Janaudy, Resseguer, Aviata, Barriere, Campeggia, Bouillot, Silago, Mirande, Bouet

Les autres résultats :

prod2

Au classement le RC Vannes pointe à la 7ème place, avec 9 points. Perpignan et Narbonne (4 points) ferment la marche tandis que Aurillac (14) et Colomiers (13) pointent en tête, dans un championnat qui promet d’être extrêmement serré.