Le RC Vannes s’incline avec les honneurs à Dax (33-27)

10/10/2016 – 05h30 Dax (Breizh-info.com) – Victimes d’une mauvaise première mi-temps , les joueurs du RC Vannes se sont inclinés 33-27 sur la pelouse de Dax, vendredi 7 octobre . Le match était pour le compte de la 6ème journée de Pro D2.

Les Vannetais sont apparus totalement paralysés, timorés pendant les 35 premières minutes, ne parvenant pas à inscrire le moindre point, avant que Moeke lance la machine, un peu tard. Dominés en conquête, en mêlée et multipliant les fautes, cette première mi-temps est à oublier pour le RC Vannes.

Menés 16-6 à la mi-temps, dans un match peu passionnant, les Vannetais encaisseront deux nouveaux essais au retour des vestiaires, pour être menés 30 à 6.
Puis vint le réveil des Bretons, qui marqueront trois essais en vingt minutes, revenant à 6 points de Dax, mais terminant à 14 contre 15 à cause d’un carton jaune attribué à Dumas.

Malgré la pression vannetaise, c’est l’US Dax qui l’emporta, profitant de cette victoire pour remonter dans le top 5 du général, tandis que le RC Vannes laissait échapper le bonus défensif, pour un point.

Il sera important de rentrer parfaitement dans le match dès le début, la semaine prochaine, contre Narbonne (vainqueur 23-22 de Béziers), si le RC Vannes ne veut pas se faire peur. 10ème de Pro D2 après 6 journées, les hommes de Jean-Noël Spitzer vont devoir combattre à chaque match, mais ça, ils savent le faire, et très bien même !

A noter, enfin, qu’après six journées de championnat, il semble clair que le stade de la Rabine est un des stades où l’ambiance est la plus marquante dans ces rencontres de Pro D2. Ce ne sont pas les supporteurs de Dax, peu nombreux et assez éteints (pour la majorité) tout le match, qui diront le contraire …

Voir le résumé du match en vidéo ici

DAX – RC VANNES : 33-27 (16-6)

Arbitre : M. Noirot. 4550 spectateurs.

DAX. 3 essais : Pic (28’), Delai (47’), Bureitakiyaca (52’) ; 3 transformations : Cachet (30’, 48’, 53’) ; 4 pénalités : Cachet (6’, 18’, 23’, 68’).

VANNES. 3 essais : Duplenne (56’), Trainor (58’), Guemes (74’) ; 3 transformations : Bouthier (57’, 59’, 74’) ; 2 pénalités : Moeke (36’, 40’). Cartons jaunes : Jadot (45’), Dumas (70’).

DAX : Cachet – Bureitakiyaca, Naqalevu, Klemenczak (Lacoste, 57’), Delai – Bau (Lacoste, 80’) (o), Pic (Lesparre, 71’) (m) – August (cap.), Koliavu (Coletta, 66’), Restano-Chiappesoni – Ch. Ternisien (Ceyte, 57’), Tuineau – Kuparadze (Faanunu, 57’), Firmin (Bethery, 57’), Faitotoa (Choinard, 60’). Entraîneur : Jérôme Daret, Raphaël Saint-André et Patrick Furet.

VANNES : Bouthier – Gougeon, Trainor, Burgaud (Paagalua, 54’), Duplenne – Moeke (Guemes, 53’) (o), Roussarie (Payen, 53’) (m) – Stolz (Jadot, 76’), Bolenaivalu, Barrera Howarth (Come, 64’) – Van Jaarsveld (Lagioiosa, 45’), Delangle (cap) – Jadot (Dumas, 55’), Anga Aelangi (Loubéry, 58’), Phelipponneau (Bezhiashvili, 45’). Entraîneur : Jean-Noël Spitzer et Wilfrid Lahaye.

[cc] Breizh-info.com, 2016 dépêches libres de copie et diffusion sous réserve de mention de la source d’origine