Mentions légales

Les droits de réponse sont à adresser à [email protected] Directeur de la publication : Philippe Le Grand Directeur de la rédaction : Philippe Le Grand breizh-info.com est un média indépendant animé par une équipe de journalistes indépendants et de bénévoles Hébergeur : Cherry Servers, UAB 74 Tilzes street, 3rd Floor Siauliai, Lithuania

Conditions générales d’utilisation du site

1. Définitions

Auteur : toute personne physique ayant créé des éléments présents sur ce site, notamment auteurs des textes et fac-similés, images et photographies des produits graphistes, maquettistes et concepteurs de l’arborescence. Navigateur : logiciel client permettant de se connecter aux sites web. Producteur : Propriétaire du site, conformément à l’art. L.341-1 al.1 du code de la propriété intellectuelle. Site : Ensemble des ressources accessibles sous le nom de domaine breizh-info.com, breizh-info.bzh. Utilisateur : Visiteur du site et consommateur des informations qui s’y trouvent.

2. Droit des bases de données

2.1 L’intégralité du site se définit comme une base de données au sens de la directive du 11 mars 1996 et de sa transposition en droit français dans la loi du 1er juillet 1998 (art.L.341-1 et suivants du code de la propriété intellectuelle). À ce titre, le producteur autorise exclusivement les usages et accès définis au paragraphe 3 droit d’auteur ci-après. 2.2. Toute utilisation ou extraction d’éléments du site non autorisée par le producteur est illicite et sanctionnée pénalement par le délit de contrefaçon visé ci-dessous.

3. Droit d’auteur

3.1 Tous les éléments du site, notamment : graphismes, fonds d’écran, images, logos, puces et éléments signalétiques, font tous l’objet d’un droit de propriété intellectuelle du producteur au titre du droit d’auteur sur ces éléments ou sur le site en tant qu’œuvre d’auteur ou en tant que base de données. 3.2. Tous les textes et photographies reproduits sur le site sont la propriété de leurs auteurs et leurs droits sont réservés. L’usage de ces sources s’effectue dans les conditions habituelles du droit d’auteur tel que défini par le code de la propriété intellectuelle français, et conforme à la Convention de Berne et accords internationaux subséquents. 3.3. Hormis la consultation du Site en ligne, les seuls usages autorisés des contenus présentés sur ce site sont les suivants : – Reproduction strictement réservée à l’usage privé du copiste et non destinée à une utilisation collective. – Reproduction, diffusion ou représentation d’extraits du site des fins d’information journalistique ou professionnelle, sur support non numérique, à la condition expresse de ne pas modifier les œuvres et de mentionner la source (ce site en lien) et les auteurs. – Courtes citations : sont licites les citations courtes des textes présents sur le site dans la mesure où ils s’intègrent dans une œuvre nouvelle, à la condition expresse de ne pas modifier les œuvres citées de les délimiter formellement (guillemets de citation ou typographie distinctive) et de mentionner la source (ce site) et les auteurs. 3.4. Toute autre exploitation des contenus de ce site, notamment republication sur d’autres sites, Internet ou intranet, suppose l’accord du producteur et des auteurs concernés. 3.5. Toute exploitation, même à titre privé, de la totalité ou d’une partie substantielle du site suppose l’accord du producteur de base de données, conformément aux dispositions de l’art. L.342-1 du code de la propriété intellectuelle. 3.6. Tout manquement aux règles du droit d’auteur ou du droit des bases de données est passible de sanctions pénales au titre du délit de contrefaçon, sans préjudice d’éventuelles demandes de dommages intérêts de la part des titulaires de droits.

4. Droit des marques

Toutes les marques citées sur ce site appartiennent aux organismes qui les ont déposées et ne sont mentionnées qu’à titre signalétique.

5. Liens hypertextes vers ce site

Toute pose de liens hypertextes vers l’une quelconque des pages de ce site est libre, à condition que ceux-ci ouvrent une nouvelle fenêtre et soient présentés de manière non équivoque afin d’éviter : – tout risque de confusion entre le site citant et le présent site ; – ainsi que toute présentation tendancieuse, ou contraire aux lois en vigueur.

6. Respect des données à caractère personnel

6.1 Responsable du traitement des données : le responsable du traitement de données est le propriétaire du site mentionné ci-dessus. 6.2. Finalité du traitement des données : conformément à l’art. 32 de la loi du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, les données à caractère personnel collectées sur ce site pour les besoins de l’envoi de la lettre d’information ont pour finalité cet envoi le suivi des demandes en ligne, ainsi que l’envoi éventuel d’annonces d’autres évènements intéressant les activités proposées sur ce site. Ces informations ne seront en aucun cas communiquées à des tiers, personnes physiques ou morales. 6.3. Droit d’accès : Les personnes ayant fourni les données les concernant disposent des droits institués par la loi, notamment d’un droit d’accès et de rectification. Elles peuvent exercer ces droits en s’adressant au propriétaire du site (adresse mentionnée ci-dessus).

7. Responsabilité

7.1 Les contenus présentés sur le site le sont sous la seule responsabilité de leurs auteurs. Les informations, propos et opinions qu’elles contiennent n’engagent qu’eux. La responsabilité du producteur ne saurait être engagée du fait de ceux-ci. 7.2. Le producteur ne saurait être tenu pour responsable des erreurs matérielles qui se seraient glissées dans les documents présents sur le Site, malgré tout le soin apporté à leur publication. 7.3. Le producteur ne saurait non plus être tenu pour responsable des informations, propos et opinions émises sur les sites vers lesquels il pointe et dont il n’a pas la maîtrise éditoriale. 7.4. Le producteur ne peut être tenu pour responsable de la transmission défectueuse des données dues aux divers réseaux de l’Internet ou aux incompatibilités dues au navigateur de l’utilisateur.

8. Responsabilités des utilisateurs

L’utilisateur reconnaît être pleinement responsable du contenu des messages, textes, images fixes ou animées et sons mis en ligne par ses soins dans les réactions (commentaires). L’utilisateur, auteur d’un message texte, images, sons ou vidéos reconnaît être lui-même éditeur et/ou éditer des oeuvres préexistantes protégées par le droit d’auteur et en assumer la responsabilité au sens de la loi n°82-652 du 29 juillet 1982 sur la communication audiovisuelle, la loi n° 57-298 du 11 mars 1957 sur la propriété littéraire et artistique et la loi du 21 juin 2004 sur la confiance dans l’économie numérique. Dès lors, l’utilisateur, éditeur de contenu sur les services interactifs peut voir sa responsabilité pénale ou civile engagée s’il publie des contenus en violation avec les droits de propriété intellectuelle détenus par des tiers. Il s’engage à respecter notamment les lois et réglementations en vigueur et à n’utiliser que des contenus (textes, photos, vidéos etc. ) dont il dispose des droits ou pour lesquels le titulaire des droits a donné son consentement exprès en vue de leur diffusion sur le service interactif. De la même manière, l’utilisateur peut être sanctionné pour atteinte aux législations civiles et/ou pénales françaises.

L’utilisateur s’interdit de manière non exhaustive :
  • de diffuser des informations contraires à l’ordre public ou aux bonnes mœurs,
  • de détourner la finalité du service pour faire de la propagande ou du prosélytisme, de la prospection ou du racolage,
  • de publier des informations à caractère commercial, publicitaire ou constituant de la propagande en faveur du tabac, de l’alcool, ou de toute autre substance, produit ou service réglementé
  • de diffuser des contenus contrevenant aux droits de la personnalité de tiers ou présentant un caractère diffamatoire, injurieux, obscène, pornographique, offensant, violent ou incitant à la discrimination, à la violence politique, raciste, xénophobe, sexiste ou homophobe,
  • de publier des informations contrevenant à la législation sur la protection des données personnelles permettant l’identification des personnes physiques sans leur consentement, notamment leur nom de famille, adresse postale et/ou électronique, téléphone, photographie, enregistrement sonore ou audiovisuel,
  • d’accéder frauduleusement au site et notamment aux services interactifs, ainsi qu’il est indiqué dans les conditions générales d’utilisation du site.

9. Droit de réponse

Toute personne nommée ou désignée dans un service de communication au public en ligne dispose d’un droit de réponse selon le décret n° 2007-1527 du 24 octobre 2007, sans préjudice des demandes de correction ou de suppression du message. Les utilisateurs du service interactif souhaitant faire usage de ce droit, s’engagent dans les trois jours de la réception de la notification de leur droit de réponse, à présenter au plus tard dans un délai de trois mois leurs remarques et contributions.

10. Recommandations techniques

Tous les efforts du producteur tendent vers la plus grande compatibilité d’accès à son site. Toutefois, l’accès à celui-ci ne donnera les meilleurs résultats qu’en utilisant le navigateur Microsoft Internet Explorer, version 7.0 ou ultérieure, ainsi que Mozilla Firefox version 3.5 ou ultérieure.
Des cookies et autres traceurs ou technologies similaires (ci-après les « cookies ») sont déposés, sous réserve de vos consentements spécifiques, sur votre ordinateur, smartphone ou tablette (ci-après l’«Appareil ») lors de la visite du site https://www.breizh-info.com/ ainsi que ses sous-domaines . Notre politique de cookies a pour objectif de vous informer sur l’origine et les usages des cookies lorsque vous vous connectez sur ce Site. Vous avez le droit de vous opposer, à tout moment, au dépôt des cookies (à l’exception des cookies de fonctionnement).

1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Les cookies sont des petits fichiers textes déposés sur votre Appareil dont le détail et les buts sont présentés ci-dessous. Les cookies sont gérés par votre navigateur internet, et seul l’émetteur d’un cookie est susceptible de lire ou de modifier les informations qui y sont contenues.

2. Quels types de cookies sont déposés et dans quels buts ?

Cookies techniques ou de fonctionnement

Il s’agit des cookies exclusivement déposés par Breizh-info.com. Ces cookies garantissent le fonctionnement et l’optimisation du Site. Ils vous permettent d’utiliser les principales fonctionnalités du Site et de sécuriser votre connexion. Ces cookies étant indispensables à la navigation sur le Site, ils ne peuvent pas être refusés. Ils nous permettent par exemple :
  • de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un contenu ou à un service après un certain temps ;
  • d’accéder à des espaces réservés et personnels du Site, tels que votre compte, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez antérieurement confiés ;
  • de mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur le Site (par exemple l’inscription ou l’accès à votre compte) ou à des produits, services ou informations que vous avez choisis sur le Site (service souscrit comme newsletter ou alerte email, etc.) ;
  • d’adapter la présentation du Site aux préférences d’affichage de votre Appareil (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc.) lors de vos visites sur le Site, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre Appareil comporte ;
  • d’adapter nos espaces publicitaires aux préférences d’affichage de votre Appareil (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc.), selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre Appareil comporte ;
  • d’établir des statistiques anonymes et volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant le Site (rubriques et contenus visités, parcours), nous permettant d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services.

Mesure d’audience et web analyse

Ces cookies permettent :
  • de mesurer la fréquentation du Site ;
  • d’optimiser leur ergonomie et les contenus ;
  • de déterminer vos centres d’intérêt et vos comportements ;
  • d’améliorer la connaissance clients/utilisateurs à des fins de personnalisation.
Le dépôt de ces cookies sur votre Appareil se fait uniquement avec votre consentement préalable. Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer vos cookies pour les accepter ou les refuser en vous rendant sur notre interface de gestion des cookies.

Promotion de nos contenus, produits et services

Nos cookies et/ou ceux de nos partenaires permettent de vous proposer nos contenus, produits et services ainsi que le cas échéant des offres commerciales ciblées en lien avec vos centres d’intérêt et votre visite sur le Site (selon les articles que vous avez lus, de votre parcours de navigation, vos préférences et services que vous avez souscrits auprès de nous) (reciblage) via différents canaux de communication. Sous réserve de votre consentement et dans la mesure où vous nous avez fourni des données personnelles vous concernant, notamment vos coordonnées électroniques, lors de votre inscription ou de votre accès à l’un de nos services, nous sommes susceptibles, d’associer des informations de navigation relatives à votre Appareil, traitées par les cookies que nous émettons, avec vos données personnelles afin de vous adresser, par exemple, des communications sur nos produits et services ou d’afficher sur votre Appareil, des offres personnalisées qui vous sont plus spécifiquement destinées et susceptibles de vous intéresser. Le dépôt de ces cookies sur votre Appareil se fait uniquement avec votre consentement préalable. Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer vos cookies pour les accepter ou les refuser en vous rendant sur notre interface de gestion des cookies.

Publicité et contenus personnalisés tiers

Ces cookies déposés par des tiers permettent à nos partenaires de vous proposer des publicités et des contenus personnalisés en fonction de votre navigation, de votre profil, de vos centres d’intérêt et de votre localisation. Ils sont déposés dans nos espaces publicitaires par :
  • l’annonceur à l’origine du contenu publicitaire ;
  • une société tierce à l’annonceur (agence conseil en communication, société de mesure d’audience, prestataire de publicité ciblée, etc.), qui a associé un cookie au contenu publicitaire d’un annonceur ;
  • des régies publicitaires externes ;
  • des prestataires de solutions marketing agissant pour notre compte.
Nous sommes susceptibles d’adapter nos offres et services qui vous sont destinées à des informations relatives à votre navigation sur le Site ou au sein de sites ou de services édités par des tiers et sur lesquels nous émettons des cookies. L’émission et l’utilisation de cookies par ces tiers sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. Nous vous informons de la finalité de traitement des cookies dont nous avons connaissance. En accédant à la liste des partenaires, vous pouvez consulter leur politique de données personnelles. Ces cookies tiers permettent :
  • de limiter le nombre de fois où vous voyez une publicité et d’aider à mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire ;
  • d’adapter les espaces publicitaires aux préférences d’affichage de votre Appareil (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc.), selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre Appareil comporte ;
  • d’adapter les contenus publicitaires et éditoriaux affichés sur votre Appareil via nos espaces publicitaires, selon la navigation de votre Appareil sur le Site, selon vos centres d’intérêts, en fonction des données de localisation (longitude et latitude) transmises par votre Appareil avec votre accord préalable et en fonction des données personnelles que vous nous avez fournies ;
  • de comptabiliser le nombre total de publicités ciblées affichées par nos soins sur nos espaces publicitaires, d’identifier ces publicités, leur nombre d’affichages respectifs, le nombre d’utilisateurs ayant cliqué sur chaque publicité et, le cas échéant, les actions ultérieures effectuées par ces utilisateurs sur les pages auxquelles mènent ces publicités, afin de calculer les sommes dues aux acteurs de la chaîne de diffusion publicitaire (agence de communication, régie publicitaire, Site/support de diffusion) et d’établir des statistiques ;
  • de reconnaître votre Appareil lors de sa navigation ultérieure sur tout autre site ou service sur lequel ces annonceurs ou ces tiers émettent également des cookies et, le cas échéant, d’adapter ces sites et services tiers ou les publicités qu’ils diffusent, à la navigation de votre Appareil dont ils peuvent avoir connaissance ;
  • d’identifier vos visites sur le Site et de vous contacter afin de vous proposer des offres commerciales par des opérations de reciblage ;
  • d’afficher des vidéos en optimisant l’utilisation du service de vidéo; en personnalisant la publicité diffusée avant ou après la vidéo; en enregistrant les données nécessaires à la lecture de contenus audio vidéo, telles que la qualité de l’image, les paramètres de mise en mémoire tampon, et de vitesse de connexion au réseau.
Le dépôt de ces cookies relatifs à la publicité et aux contenus personnalisés sur votre Appareil se fait uniquement avec votre consentement préalable. Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer vos cookies pour les accepter ou les refuser en vous rendant sur notre interface de gestion des cookies. Le refus de ces cookies publicitaires n’a pas d’impact sur l’utilisation du Site : il n’entraînera pas l’arrêt de la publicité ou des vidéos sur le Site ou sur Internet mais aura seulement pour effet d’afficher une publicité qui ne tiendra pas compte de vos centres d’intérêt ou de vos préférences.

Réseaux Sociaux

Ces cookies vous permettent de partager des contenus du Site et d’interagir avec les réseaux sociaux. Le dépôt de ces cookies sur votre Appareil se fait uniquement avec votre consentement. Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer vos cookies pour les accepter ou les refuser en vous rendant sur notre interface de gestion des cookies. Nous sommes susceptibles d’inclure sur le Site, des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus du Site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu du Site. Tel est notamment le cas des boutons « Partager », « J’aime », issus de réseaux sociaux « Facebook », « Twitter », etc. Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous n’avez pas utilisé ce bouton lors de la consultation du Site. En effet, ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation sur notre Site du seul fait que votre compte au réseau social concerné était activé sur votre Appareil (session ouverte) durant votre navigation sur le Site. Les cookies sociaux nous permettent de créer et diffuser certaines publicités et communications personnalisées relatives à nos publications et à nos offres et services. Pour rappel, nous n’avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation, et associées aux données personnelles dont ils disposent. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d’exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d’utilisation de chacun de ces réseaux. Les politiques de données personnelles et cookies de nos partenaires réseaux sociaux vous permettant de paramétrer vos cookies sont (liste non-exhaustive) :

3. Quel est le fondement de la collecte des cookies ?

L’enregistrement d’un cookie dans un Appareil est essentiellement subordonné à la volonté de l’utilisateur de l’Appareil, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix qui lui sont offerts via l’interface de gestion de cookies que nous lui mettons à disposition ou par son logiciel de navigation. Le refus ou l’acceptation des cookies sont soumis à votre consentement à l’exception des cookies techniques. Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l’enregistrement de cookies dans votre Appareil, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre Appareil. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur. Si vous refusez l’enregistrement de cookies dans votre Appareil, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier des fonctionnalités du Site. Tel serait le cas si vous tentiez d’accéder à nos contenus ou services. Tel serait également le cas lorsque nous -ou nos prestataires- ne pourrions pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par votre Appareil, ses paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel votre Appareil semble connecté à Internet. Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

4. Comment gérer vos cookies ?

4.1) En accédant à notre plateforme spécifique de gestion des consentements cookies.

Notre Site vous permet de paramétrer les cookies déposés sur le Site via l’interface accessible directement dans le bandeau Cookie lors de la première connexion. Vous pouvez à tout moment revenir sur vos choix et les paramétrer à nouveau en accédant à notre interface de gestion des cookies.

4.2) En paramétrant votre logiciel de navigation

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre Appareil ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans votre Appareil. Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies. Pour Internet Explorer™ : https://windows.microsoft.com Pour Safari™ : https://support.apple.com Pour Chrome™ : https://support.google.com Pour Firefox™ : https://support.mozilla.org/ Pour Opera™ : https://help.opera.com

4.3) En vous rendant sur les sites de nos potentiels partenaires

La liste ci-dessous n’est pas une liste exhaustive et est susceptible d’évoluer. Nous vous invitons à la consulter régulièrement. Google Ad Exchange (Publicité) : https://www.google.com/policies/technologies/ads/ Google Consumer Survey (Publicité) : https://www.google.com/policies/technologies/ads/ Invibes (Publicité) : https://www.invibes.com/terms Teads.tv (Publicité) : https://teads.tv/privacy-policy/ Rubicon (Publicité) : https://rubiconproject.com/privacy-policy/?lang=fr Smart Adserver (Publicité) : http://smartadserver.com/company/privacy-policy/ Outbrain (Publicité) : https://www.outbrain.com/legal/ Gravity(Publicité) : https://www.alliancegravity.com/politiquedeprotectiondesdonneespersonnelles/#opt-out

Quels types de cookies sont utilisés ?

Les cookies que nous utilisons sont regroupés ci-dessous [cookie_category]La liste ci-dessous détaille les cookies utilisés sur notre site[cookie_audit_category columns= »cookie,description »]

Comment je peux contrôler mes cookies ?

Vous pouvez gérer vos préférences en matière de cookies en cliquant sur le bouton « Paramètres » et en activant ou désactivant les catégories de cookies dans la fenêtre contextuelle en fonction de vos préférences.Si vous décidez de modifier vos préférences plus tard au cours de votre session de navigation, vous pouvez cliquer sur l’onglet « Politique de confidentialité et de cookies » sur votre écran. L’avis de consentement s’affichera à nouveau, ce qui vous permettra de modifier vos préférences ou de retirer entièrement votre consentement.En outre, les différents navigateurs offrent différentes méthodes pour bloquer et supprimer les cookies utilisés par les sites web. Vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur pour bloquer/supprimer les cookies. Pour en savoir plus sur la manière de gérer et de supprimer les cookies, consultez le site suivant wikipedia.org, www.allaboutcookies.org.

Powered By WebToffee

Breizh-info.com a la volonté d’apporter à ses utilisateurs la plus grande transparence en ce qui concerne les cookies et traceurs.

Vous pourrez retrouver ci-dessous des liens et des ressources utiles vous permettant de mieux comprendre les cookies, leurs usages, ainsi que vos différents droits :

Enfin, YourOnlineChoices vous permet de mieux comprendre la publicité comportementale et contrôler vos cookies :