Rugby. Le RC Vannes se donne de l’air contre Nevers (34-26)

Le RC Vannes s’est fait peur à la Rabine, vendredi soir contre Nevers, mais remporte au final la rencontre, 34 à 26, sans bonus offensif.

C’est la première mi temps qui a été catastrophique, avec 4 essais encaissés et un score de 26 à 16 à la mi temps pour Nevers, qui laissait entrevoir le pire au RC Vannes (qui se serait dangereusement rapproché de la zone de relégation). Mais le sursaut collectif en seconde période a été brillant. Deux essais, une maitrise du match de bout en bout sur cette période, très peu de faute, de la discipline…si chaque mi temps avait été jouée ainsi cette saison, le RC Vannes serait en course pour les playoffs.

Arbitre : M. Hourquet (Midi-Pyrénées).

Spectateurs : 6.268.

LES POINTS. RC Vannes : 3 essais Duplenne (36′, 54′), Cloostermans (62′) ; 4 pénalités (6′, 13′, 23′, 44′) ; 1 transformation (37′), Moeke ; 1 pénalité Hilsenbeck (58′).
Nevers : 4 essais Bonvalot (8′), Toleafao (18′), Curie (29′), Raisuqe (39′) ; 3 transformations (9′, 19′, 40′) Urruty.

VANNES : Bouthier ; Lutumailagi ; Hickes ; Mourot, Duplenne ; Moeke ; Le Bail (Menzel 46′); Vosawaï, Boléinaivalu ; Picault ; Maizuradze (Lagioiosa 41′) ; Cramond ; Dumas (Kite 46′) ; Vola (Fry 46′) ; P. Leafa.(Cloostermans 46′)

NEVERS : Autagavaia (Urruty 79′), Zébango, San Martin (Naqiri 55′), Herry, Bonvalot, Urruty (Ryan 66′), Bruzulier, Fraser (Manevy 60′), Quercy, Kazubek, Toléafoa (Belie 66′), Ceyte, Merabet (Philippart 55′), Mapusua (Visagie 63′), Curie (17. J. Seneca 50′).

Carton jaune. Nevers : Quercy (44′).

On retiendra de cette journée la victoire de Perpignan à Montauban (20-22) et les Catalans qui s’emparent de la tête, tandis qu’en bas de classement, la fin de championnat va être géniale et tendue : Narbonne, dernier avec 31 points semble distancé, mais les joueurs se videront les tripes sur le  terrain, comme ils l’ont fait contre Grenoble (match nul) sur l’ensemble des matchs.

Devant, Carcassonne en possède 39, Dax 41 et Massy 45, Nevers 46 et Vannes 47.

Pour le RC Vannes, la fin de saison verra les bretons enchainer un déplacement périlleux à Biarritz, qui joue pour les playoffs, puis réception de Mont de Marsan, autre gros, de Colomiers (victoire impérative), déplacement à Aurillac, réception de Narbonne puis dernier match à Dax. A noter le Dax Carcassonne du 9 mars, qui va être un match où les points compteront double.

Qu’il est beau, cette saison, le championnat de Pro D2 !