Rugby. Le RC Vannes remporte une victoire majeure à Biarritz (22-23)

07/11/2016 – 05H45 Biarritz (Breizh-info.com) – Les fins connaisseurs du rugby le savaient ; il y’avait un coup à jouer pour le RC Vannes à Biarritz vendredi 4 novembre 2016. Et les Bretons ont merveilleusement réussi à leur donner raison, en s’imposant au Pays Basque par le score de 23 à 22 après un match presque parfait.

Presque, car comme systématiquement depuis le début de la saison, le RC Vannes peine à débuter les rencontres. Deux essais encaissés en 15 minutes ont fait passer quelques sueurs froides aux supporteurs du RCV venus en bus jusqu’à Biarritz et qui ont du avoir peur de revivre les scénarios cauchemars des dernières sorties à l’extérieur.

Mais cette fois-ci, les Bretons ont parfaitement su réagir, avec la manière. Le réveil a été sonné à la 29ème minute après un essai de pénalité suite à une forte poussée vannetaise. Puis l’américain Fry, nouvelle recrue, a marqué un second essai en deuxième période. Entre Fry et Connor, on peut dire que les recrues venues d’outre-atlantique satisfont pleinement en ce début de saison.

Jusqu’au bout, les Bretons se sont accrochés, avant de décrocher la victoire par une pénalité de Bouthier, héros d’un soir, à la 77ème minute. Première victoire à l’extérieur pour le RC Vannes, qui remonte à la dixième place avec 22 points, le premier relégable, Albi, n’en comptant que 15.

7 points d’avance au tiers du championnat, avec un match à domicile contre Carcassonne d’ici deux semaines (pause oblige), c’est un bilan particulièrement satisfaisant après 10 journées. Avec 4 victoires, 2 matchs nuls et 4 défaites, le RC Vannes a parfaitement su plonger dans le grand bain de la Pro D2.

L’an passé, le premier non relégable, Carcassonne, avait achevé la saison avec 49 points et 11 victoires tandis qu’il y a deux ans, Narbonne s’était sauvé avec 50 points, 11 victoires et un match nul. Autant dire que les Vannetais sont dans les temps pour espérer se sauver, et pourquoi pas viser plus haut.

Prochain rendez-vous dans ce championnat de Pro D2 qui tient toutes ses promesses, le vendredi 18 novembre, à 20H, à la Rabine, contre Carcassonne.

A noter la prise de pouvoir d’Oyonnax, grâce à sa belle victoire (24-19) contre Aurillac, la relance d’Albi face à Angoulême (23-16), la victoire de Mont de Marsan à Béziers (9-17), de Montauban à Dax (21_24). Mais aussi la domination de Narbonne sur Agen (43-33), de Carcassonne sur Bourgoin, désormais lanterne rouge (19-10) et de Perpignan sur Colomiers.

Voir le résumé en vidéo ici

Biarritz – RC Vannes : 22-23 (19-10)

Arbitre : M. Cayre. 4862 spectateurs

BIARRITZ. 3 essais Delai (5’), Dachary (14’), Placines (40’), 2 transformations Lucu (5’, 15’), 1 pénalité de Lucu (65’). 1 carton jaune Assi (27’)

VANNES. 2 essais (un de pénalité (29’), Fry (57’), 2 transformations de Guemes (30’, 58’), 3 pénalités de Guemes (38’, 62’), Bouthier (77’).

BIARRITZ. Baby (Gimenez, 62’, Loustaunau, 70’) – Bungaroo, Delai, Dachary, Giresse – (o) Le Bourhis, (m) Lucu (cap) – Placines (Usarraga, 66’), Manu, Guiry (Roumat, 53’) – Singer (Nabou, 58’), Sousa – Assi (Giudicelli, 66’), Roumieu (Levi, 55’), Synaeghel (Lourdelet, 50’). Entraîneurs : Jack Isaac, David Darricarrère, Férédric Garcia.

VANNES. Bouthier – Pic (Burgaud, 55’), Trainor, Mourot, Duplenne – (o) Guemes (Malzieu, 72’), (m) Payen (cap) (Roussarie, 40’) – Stolz (Van Jaarsveld, 77’), Bolenaivalu, Barrera Howarth (Kafotamaki, 40’) – Lagioiosa, Delangle – Garcia (Jadot, 60’), Garcia Veiga (Cloostermans, 57’), Phelipponneau (Fry, 52’). Entraîneurs : Jean-Noël Spitzer, Wilfrid Lahaye.

[cc] Breizh-info.com, 2016 dépêches libres de copie et diffusion sous réserve de mention de la source d’origine