Rugby. Le RC Vannes écrase Dax et reprend la tête de Pro D2

Le RC Vannes a signé une victoire renversante face à Dax vendredi soir (42-10), s’emparant par la même occasion du leadership de la Pro D2. Un succès bonifié qui a permis aux Vannetais de se rassurer sur leur niveau de jeu à l’approche des phases finales.

Un début de match compliqué

Face à des Danois déterminés et en pleine forme, les Vannetais ont connu une première demi-heure difficile. Dominés dans tous les secteurs du jeu, ils ont concédé un penalty (0-3, 11′) et ont dû s’employer pour ne pas encaisser un essai. Il a fallu attendre la 25e minute pour voir les locaux se reprendre et marquer leur premier essai par Gorissen (7-3, 33′). Ruru corsait l’addition juste avant la mi-temps (14-3).

En seconde période, les Vannetais ont complètement pris le dessus sur la rencontre. Lafage (21-3, 42′) a mis Dax sous l’éteignoir avant que le rouleau compresseur morbihannais ne se mette en marche. Un essai de pénalité (28-3, 48′), un essai d’Arrate (35-3, 53′) et un essai de Bessonart (42-10, 75′) ont scellé la victoire des Vannetais.

Cette victoire renversante permet au RC Vannes de retrouver la première place du classement de Pro D2, profitant du faux-pas de Provence Rugby à Rouen (29-28). Les Vannetais sont désormais en position de force pour aborder les phases finales et viser la montée en Top 14.

Vendredi soir, il régnait une ambiance de phase finale à La Rabine. Le stade était plein à craquer (11 865 spectateurs) et les supporters vannetais ont soutenu leur équipe tout au long de la rencontre. Un bel engouement qui montre l’engouement grandissant pour le rugby à Vannes.

Cette victoire est un véritable bol d’air pour les Vannetais, qui avaient connu quelques contre-performances ces dernières semaines. Ils ont prouvé qu’ils avaient les ressources pour rivaliser avec les meilleures équipes de Pro D2 et qu’ils étaient des candidats sérieux à la montée en Top 14. Le RC Vannes est désormais en confiance et a rendez-vous avec les phases finales de Pro D2. Les Vannetais ont toutes les armes pour s’offrir une montée historique en Top 14.

La fiche technique

Arbitre : M. Coulon (Occitanie).

Spectateurs : 11 865.

Les points. RC Vannes : 6 essais Gorrissen (33’), Ruru (40’+1), Lafage (42’), de pénalité (48’), Arrate (53’), Bessonard (76’). ; 4 transformations (33’, 40’+1, 42’, 53’, 76’) Lafage.

Carton jaune : Debaes (79’) ; US Dax : 1 essai : Delonca (65’) ; 1 pénalité : Cerisier (11’) ; 1 transformation : Seguy (’65’).

RC VANNES : 15. Debaes – 14 Benmegal, 13. Taccola, 12. Arrate, 11. Camou – 10. Lafage (Surano 54’), 9. Ruru (Le Bail 54’)- 7. Gorrissen (cap), 8. Edwards (Chateau 54’), 6. Pedemonte (Kalamafoni 54’) – 5. Desjeux (Mézou 54’), 4. Marks – 3. Tafili (Bessonard 60’), 2. Léafa (Blanchard 54’), 1. Bordelai (Kité 54’)

US DAX : 15. Duprat ; 14. Bouche, 13. Daguerre, 12. Bolakoro, 11. Pilati ; 10. Cerisier, 9. Garrouteigt – 7. Tréméau, 8. Wasley, 6. Ausset – 5. Luamanu, 4. Furno – 3. Lolohéa, 2. Barrère (cap), 1. Dréan.

Entrés en jeu en cours de rencontre : 16. Delonca, 17. Laboille, 18. Loiret, 19. Aletti, 20. Reteau, 21. Seguy, 22. Fourquet, 23. Hasse Ferreira.

Carton jaune : Duprat (48’), Reteau (72’), Aletti (76’)