Le RC Vannes s’impose à Albi et se relance (19-22)

11/02/2017 – 16H00 Vannes (Breizh-info.com) – Jusqu’au dernier moment, on aura eu peur que le RC Vannes ne soit victime d’un hold-up sur la pelouse d’Albi, ce vendredi 10 février 2017. Mais le coeur et le courage du XV breton auront eu raison des poussées albigeoises dans les dernières secondes et même après le buzzer final.

Les Vannetais s’en sortent ainsi avec une victoire 22 à 19 en pays Cathare. Et cette victoire fût largement méritée , tant les joueurs sont allés à la chercher avec les tripes. La recette de la soirée ? Une défense en béton, qui se sera juste fait peur à la 80ème minute avec l’essai albigeois de Tufele.

Pour le reste, Moeke aura fait le travail, avec 5 pénalités et une transformation réussie (100% de réussite ce vendredi), tandis que Bouthier avait permis au RC Vannes de mener à la mi-temps (3-10) grâce à un magnifique essai tout en puissance.

Parmi les individualités remarquables du jour, l’habituel Vosawaï a réalisé encore un match de haut niveau ; ce dernier est presque indispensable à l’équipe pour aller chercher une victoire. On aura apprécié l’état d’esprit collectif, la solidité et la solidarité de l’équipe.

On s’est parfois interrogé sur la volonté systématique de jouer au pied en attaque, avec plusieurs ballons ainsi rendus à l’adversaire, et des occasions d’essai manqués.

Mais la victoire est au bout, et cela permet à Vannes de se donner un peu d’air (34 points) vis à vis d’Albi (31 points) et de Bourgoin (19 points), déjà condamné. Devant, Béziers possède 37 points, tandis que Dax est à 42 points et que Narbonne en possède 43.

Pour le RC Vannes, il reste dix matchs, dont 5 victoires à domicile à remporter impérativement. Et la prochaine sera difficile : il s’agira de battre Oyonnax à la Rabine, une équipe en course pour la remontée en Top 14. Mais en gagnant à Albi, les Vannetais ont démontré qu’ils n’entendaient rien lâcher et tout faire pour maintenir un XV Breton en Pro D2 l’an prochain.

ALBI – RC VANNES : 19-22 (3-10)

Arbitre : M. Dufort. 3 200 spectateurs.

ALBI : 4 pénalités de Kirkpatrick (23’, 44’, 51’, 60’) ; 1 essai de Tufele (80’) ; 1 transformation de Kirkpatrick (80’). 2 cartons jaunes pour Rokoduru (17’), Quercy (54’).

VANNES : 5 pénalités de Moeke (7’, 49’, 55’, 64’, 69’) ; 1 essai de Bouthier (17’) ; 1 transformation (18’). 2 cartons jaunes pour Hickes (22’), De Bruin (79’).

ALBI. Le Gal (Sicart, 32’) – Rokoduru (Ollier, 55’), Naqiri, Kirkpatrick, Marais (Farré, 64’) – Perraux (Entraygues, 60’), Bisman – Farré (Tavalea, 64’), Faleafa, Quercy (cap) – Boukerou (Barthe, 60’), André – Sheklashvili (Roelofse, 28’, Sheklashvili, 66’), Dorey, Dedieu (Tufele, 49’). Entraîneurs : Serge Milhas et Philippe Berot-Lite.

VANNES. Bouthier – Lagarde, Trainor (Mourot, 64’), Hickes (Burgaud, 49’), Duplenne – Moeke, Payen (cap) – De Bruin, Vosawaï (Abiven, 76’), Bolenaivalu – Lagioiosa, Delangle – Tafili (Dumas, 40’), Cloostermans (Anga’aleangi, 60’), Phelipponneau (Fry, 52’). Entraîneurs : Jean-Noël Spitzer et Wilfrid Lahaye.