Rugby. Belle victoire du RC Vannes contre Soyaux-Angoulême (28-14)

04/09/2017 – 11h00 Vannes (Breizh-Info.com) – Pour leur premier match à domicile de la saison, le RC Vannes recevait le club de Soyaux- Angoulême.

Après deux défaites consécutives à l extérieur, il était temps pour le XV vannetais de retrouver son stade de la Rabine.

Une première période à sens unique pour le RC Vannes

C’est sous un soleil radieux et devant plus de 6.000 spectateurs que Vannes s’est logiquement imposée contre le Soyaux Angoulême XV Charente.

Dès le début de la rencontre, les Vannetais ont pris d’assaut le camp adverse pour s’imposer et concrétiser les essais. Les temps de jeux offensifs se sont avérés propres et fluides. Angoulême ne s’aventurera que rarement dans le camp vannetais.

Et même si une erreur défensive leur aura permis de prendre 3 points grâce à une belle pénalité, le score est sans appel à la mi temps : 28-6.

Belle défense du RC Vannes face à la pression des angoumoisins

De retour des vestiaires, les spectateurs présents dans les travées de la Rabine constatent que les joueurs du XV adverse ont sans doute dû se prendre une belle gueulante pendant la mi-temps.

En effet, Angoulême a montré un nouveau visage en seconde période. Celui d’une équipe bien plus agressive et bien plus offensive. Les joueurs du RC Vannes ont donc subi pendant les quarante minutes de la deuxième période. Quelques erreurs de récupération de balles et de discipline feront même enchaîner les points à Angoulême.

Le RC Vannes aura du mal à lancer des attaques. Preuve de cela, le RC Vannes ne marquera aucun point : 0 essais et 0 pénalités….

A retenir : la très bonne première mi-temps offensive du RC Vannes, sa deuxième mi-temps défensive ou les arrières ont bien tenu et la victoire avec le point de bonus offensif !

Rendez-vous jeudi 14 à la Rabine contre Bayonne.

Au classement général de cet excellent championnat, Vannes est neuvième avant un déplacement compliqué à Mont de Marsan, tandis que Colomiers, Montauban, Perpignan et Grenoble dominent le championnat.

En queue de peloton, Narbonne semble dans le dur, tout comme Bayonne.

RC Vannes – Soyaux-Angoulême : 28-14 (28-6).
Spectateurs : 6.100
Arbitre : M. Jonathan Gasnier (Pays Catalan).

RC Vannes : quatre essais (Duplenne, 12′, 18′ ; de pénalité, 29′ ; Lutumailagi, 40′), trois transformations (Moeke, 13′, 18′, 40+1).

Soyaux-Angoulême : un essai (Laforgue, 57′), trois pénalités (Meret, 14′, 32′ ; Labadie, 64′).

Cartons jaunes. RC Vannes : Fredrick Hickes (14′), De Bruin (65′). Soyaux-Angoulême : Pilet (2′), Aho (14′).

Composition

RC Vannes : Bouthier – Lutumailagi (Pic, 70′), Mourot, Hickes, Duplenne – (o) Moeke (Hilsenbeck, 47′), (m) Payen (cap.) (Le Bail, 47′) – Vosawai, Blanc-Mappaz (Abiven, 13′), Boleinavalu – Maisuradze (De Bruin, 53′), Delangle – Dumas (Tafili, 47′), Cloostermans (Blanchard, 41′), Fry (Vola, 47′ ; Fry, 77′). Entraîneur : Jean-Noël Spitzer.

Soyaux-Angoulême : Laforgue – Pilet, Wilson, Roger, Sitauti – (o) Meret (Perraux, 55′, Labadie, 60′), (m) Briscadieu (Nicolas, 55′) – Witt, Lescure, Destruels (Halavatau, 22′ ; Destruels 23′) – Taelaga (Lebas, 59′), Gay (Kruger, 70′)– Talaapitaga, Mareuil (cap.) (Le Guen, 50′), Lavergne (Aho, 7′). Entraîneurs : Julien Lairle et Rémy Ladauge.

Crédit photos : Breizh-Info.com
[cc] Breizh-info.com, 2017, dépêches libres de copie et de diffusion sous réserve de mention et de lien vers la source d’origine