Et de deux pour Jasper Philipsen, qui remporte la 4ème étape du Tour de France 2023 !

Après trois premières étapes éreintantes dans le Pays Basque, et à la veille de l’entrée dans les Pyrénées, il était écrit que cette 4e étape sourirait à un bolide entre un départ à Dax, fief du légendaire sprinteur André Darrigade, vingt-deux fois victorieux sur le Tour, et une arrivée sur le circuit automobile Paul-Armagnac de Nogaro. Les rois de la vitesse n’ont pas manqué cette occasion en or de s’expliquer pour la victoire. Sur les routes planes des Landes et du Gers, les équipes des sprinteurs ont verrouillé une course marquée par le lancement tardif de l’échappée. Sorti à 86 kilomètres du but, le duo normand composé de Benoît Cosnefroy et Anthony Delaplace a animé le final avant d’être repris à l’entame de la dernière demi-heure.

Et au bout d’un sprint émaillé de nombreuses chutes, et qui a éliminé le champion d’Europe Fabio Jakobsen, Jasper Philipsen a surgi de sa boîte pour remporter un quatrième sprint massif consécutif sur les routes du Tour de France, au lendemain de son triomphe à Bayonne et un an après ses succès à Carcassonne et sur les Champs-Elysées. Il confirme qu’il est le roi du sprint et fait coup double en ravissant le maillot vert à Victor Lafay, tandis qu’Adam Yates conserve le Maillot Jaune.

A noter notamment la chute de Jakobsen dans le final.

Photo d’illustration : © A.S.O. / Charly Lopez

[cc] Breizh-info.com, 2023, dépêches libres de copie et de diffusion sous réserve de mention et de lien vers la source d’origine