Victor Lafay (Cofidis) remporte la deuxième étape du Tour de France après un dernier km de feu !

De cette deuxième étape du Tour de France 2023, on retiendra trois choses principales : la victoire de Victor Lafay (Cofidis), première victoire française de ce Tour, après un dernier kilomètre de folie, où il a fauché compagnie aux rescapés du peloton. Une victoire méritée pour celui qui semble en pleine forme et qui avait déjà montré sa force hier, lors de la première étape.

Sur un scénario similaire à la première étape, c’est un groupe plus étoffé qui s’est détaché dans la montée du Jaizkibel, laissant place à une explication musclée dans la plongée sur Saint-Sébastien, où plusieurs attaquants ont tenté leur chance, dont le Basque Pello Bilbao. Finalement, Victor Lafay a attendu le dernier kilomètre pour placer une offensive fulgurante et résister jusqu’au bout à ses poursuivants. Après sa 6e place hier, le coureur de Cofidis va chercher le plus beau succès de sa carrière sur la baie de Saint-Sébastien, où seuls des coureurs français ont triomphé sur des étapes en ligne : Louis Caput en 1949, Dominique Arnould en 1992 (Indurain avait remporté le prologue), et maintenant Victor Lafay. Déjà vainqueur sur le Giro il y a deux ans, il met fin à une disette de 15 ans pour l’équipe nordiste, qui n’avait plus connu la victoire sur le Tour de France depuis Sylvain Chavanel à Montluçon.

On retiendra également le numéro de Nelson Powless, qui ne se cache pas : il veut le maillot à pois, et il s’en donne les moyens.

On retiendra enfin la bagarre à nouveau au sommet de la dernière bosse entre Pogacar et Vingegaard, avec d’un côté un offensif qui ne calcule pas trop, de l’autre, un maillot jaune 2022 qui mange sa roue, ne passe aucun relais, et se contente de suivre. Pas de quoi plaire au public.

Pour le reste, au général, Adam Yates garde la tête, O’Connor perd du temps, tout comme Martin, Alaphilippe, Madouas, Pinot, sans compter un Van der Poel qui ne semble pas dans la forme de sa vie pour le moment…

[cc] Breizh-info.com, 2023, dépêches libres de copie et de diffusion sous réserve de mention et de lien vers la source d’origine